ピーマンと茄子でツナスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦半分に切って斜めに切り水にさらしてからザルにあげて水切り、ピーマンは種とワタを取り出して1口大くらいに切ります。
- 2 冷凍保存のえのきは元を切り離してるのでそのまま2~3等分に切りました。
- 3 昆布を浸けた水を冷蔵庫で保存したのにだし雑魚と削り節を粉にしたのを小さじ2/1混ぜたのを厚手の鍋に入れて火にかけます。
- 4 3がふつふつし始めたら1の茄子とピーマンを入れて煮えたら2のえのきを加えます。
- 5 4にツナ缶を丸ごと入れて醤油を加え煮えたら火を止めてそのまま食べ易い温度になるまで置きますが熱い時期はある程度冷めたら盛り分けて冷蔵庫で冷やしたりもしてます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ミルミント
買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。
http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)