野菜たっぷり!あんかけ焼きそば♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんじんは、薄切りの拍子切りにします。白菜は、芯の部分と葉をわけて一口大ぐらいに切ります。
- 2 玉ねぎ・椎茸は、薄切りにします。生姜は千切りにします。
- 3 ●印の調味料を合わせます。
- 4 ③の調味料をあわした調味料から大さじ1.5を取り出し、片栗粉とあわしておきます。
- 5 フライパンに油を入れて、生姜を炒めます。
- 6 生姜から香りが出てきたら、豚こまを入れて全体に塩コショウをして炒めます。
- 7 豚こまが半分ぐらい火が通ったら、にんじん・玉ねぎ・白菜の芯を加えて炒めます。
- 8 にんじんが少しだけ柔らかくなってきたら、椎茸・白菜の葉を加えて炒めます。塩コショウを再度全体にします。
- 9 野菜がしんなりしてきたら、●印の調味料を加えます。
- 10 フツフツしてきたら、④の水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。最後に酢を入れてさっと煮ます。
- 11 麺を焼いていきます。フライパンにごま油を入れて麺をほぐしながら入れます。焼き目をつけたいので、触らないで下さい。
- 12 こんがり焼き目がついたら、ひっくり返します。両面こんがり焼いたらお皿に盛り付けます。
- 13 上からあんかけをかけて完成です♪
きっかけ
難しそうにみえる、あんかけ焼きそばも具さえ切ればすぐできます!お野菜いっぱいとれますよ♪
おいしくなるコツ
水溶きを調味料からとれば、薄くなりません♪麺は、フライパンに入れたらさわらずパリッと焼いて下さい♪
- レシピID:1460021220
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- カテゴリ
- あんかけ焼きそば
- 料理名
- 野菜たっぷり!あんかけ焼きそば♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082021/07/01 18:28私のランチです。
おいしくいただきました。