材料(5人分)
- 淡竹又はお好みの筍
- 300g
- 豚バラ又は小間切れ肉
- 150g
- 干し椎茸(戻して)
- 4個
- 厚揚げ
- 150g
- 水(椎茸の戻し汁含め)
- 1リットル
- ☆味噌
- 大さじ3位
- ☆酒粕
- 50g
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ位
作り方
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- 1
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- 淡竹や孟宗筍、真竹、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。食べ易い大きさでカットします。
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- 2
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- ①、食べ易い大きさでカットした豚肉、戻して細切りにした椎茸に水を加え煮ます。具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げも加えます。
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- 3
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- ☆を加えます。味噌、出汁の素を加えるタイミングは各ご家庭のスタイルで、刻み葱をトッピングして どうぞ。酒粕を早めに加えると香りが飛びますが苦手な方向けに。
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- 4
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- 淡竹は新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の淡竹を使って。