酒粕入り☆淡竹と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
孟宗筍汁、筍と豚肉、厚揚げ、椎茸等で作るお味噌汁に酒粕が合います。真竹、淡竹、細竹の子、お好みの筍で どうぞ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

淡竹又はお好みの筍
300g
豚バラ又は小間切れ肉
150g
干し椎茸(戻して)
4個
厚揚げ
150g
水(椎茸の戻し汁含め)
1リットル
☆味噌
大さじ3位
☆酒粕
50g
☆出汁の素
大さじ1
刻み葱
1つかみ位

作り方

  1. 1
    淡竹や孟宗筍、真竹、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。食べ易い大きさでカットします。
  2. 2
    ①、食べ易い大きさでカットした豚肉、戻して細切りにした椎茸に水を加え煮ます。具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げも加えます。
  3. 3
    ☆を加えます。味噌、出汁の素を加えるタイミングは各ご家庭のスタイルで、刻み葱をトッピングして どうぞ。酒粕を早めに加えると香りが飛びますが苦手な方向けに。
  4. 4
    淡竹は新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

旬の淡竹を使って。

公開日:2018/06/18

関連情報

カテゴリ
たけのこ酒粕厚揚げ干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たけのこ 淡竹 真竹 酒粕
料理名
粕汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 17:31
大変参考になりました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする