酒粕入り☆淡竹と厚揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

酒粕入り☆淡竹と厚揚げのお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍汁、筍と豚肉、厚揚げ、椎茸等で作るお味噌汁に酒粕が合います。真竹、淡竹、細竹の子、お好みの筍で どうぞ。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 淡竹や孟宗筍、真竹、細竹の子等 お好みの筍で どうぞ。食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 ①、食べ易い大きさでカットした豚肉、戻して細切りにした椎茸に水を加え煮ます。具が軟らかくなってきたら食べ易い大きさでカットした厚揚げも加えます。
  3. 3 ☆を加えます。味噌、出汁の素を加えるタイミングは各ご家庭のスタイルで、刻み葱をトッピングして どうぞ。酒粕を早めに加えると香りが飛びますが苦手な方向けに。
  4. 4 淡竹は新鮮なうちに皮を剥いて水煮にし冷蔵庫で1週間保存可。毎日水を替え、常に水に浸ってる状態にします。淡竹☆水煮はレシピID:1460021175

きっかけ

旬の淡竹を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021129
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
たけのこ酒粕厚揚げ干し椎茸豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
たけのこ 淡竹 真竹 酒粕
料理名
粕汁
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