白小豆の蜜煮 レシピ・作り方

白小豆の蜜煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
CafeForesthills
CafeForesthills
冷凍しておくと、いろんな料理に使えますよ。

材料(ストック用人分)

  • 白小豆 500g
  • 和三盆 500g
  • 500cc

作り方

  1. 1 白小豆を洗い、たっぷりの水に入れ火にかける。
  2. 2 沸騰したら一度ざるにあげ渋切りする。
    再びたっぷりの水木入れ火にかける。
    沸騰したら、そのつど差し水をする。
  3. 3 柔らかくなったら、上澄みを捨てる。
  4. 4 〈シロップを作る〉
    別鍋に、水500ccに対して和三盆500gを煮溶かしシロップを作る。
  5. 5 白小豆の鍋にシロップを入れ加熱する。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして煮詰める。

きっかけ

アリコベールのようにパンに入れてみたくてつくってみました。

おいしくなるコツ

形が崩れないように柔らかくなりすぎないように気をつけてください。

  • レシピID:1460021071
  • 公開日:2018/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
CafeForesthills
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る