白小豆の蜜煮 レシピ・作り方
材料(ストック用人分)
- 白小豆 500g
- 和三盆 500g
- 水 500cc
作り方
- 1 白小豆を洗い、たっぷりの水に入れ火にかける。
-
2
沸騰したら一度ざるにあげ渋切りする。
再びたっぷりの水木入れ火にかける。
沸騰したら、そのつど差し水をする。 - 3 柔らかくなったら、上澄みを捨てる。
-
4
〈シロップを作る〉
別鍋に、水500ccに対して和三盆500gを煮溶かしシロップを作る。 - 5 白小豆の鍋にシロップを入れ加熱する。沸騰したら火を弱め、落し蓋をして煮詰める。
きっかけ
アリコベールのようにパンに入れてみたくてつくってみました。
おいしくなるコツ
形が崩れないように柔らかくなりすぎないように気をつけてください。
- レシピID:1460021071
- 公開日:2018/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません