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真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 真竹(細目40㎝位)

    5本

  • 平コンニャク

    1/2枚

  • 手揚げタイプ油揚げ

    1枚

  • ☆水

    100~150cc

  • ☆日本酒

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • 出汁醬油又は麺つゆ

    大さじ3~4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
真竹とコンニャク、油揚げ☆煮物
  • 500円前後

アク抜きの必要なく軟らかい筍、シンプルな煮物です。

作り方

  • 1

    真竹は皮を剥き斜め切りに。根元の硬い部分は節を切り取り軟らかい部分のみ使用。コンニャクは食べ易い大きさ、今回は削ぎ切りにし下茹で又は乾煎り。油揚げは食べ易い大きさにし油抜き。

  • 2

    ①に☆を加え煮ます。真竹が軟らかくなってきたら出汁醬油を加えます。

  • 3

    途中一旦火を止め再度煮ることで、更に味が馴染みます。お好みの煮加減で どうぞ。※濃い目の味付けにし刻んで炊き込みご飯や混ぜご飯、酢を加え散らし寿司等にも。

きっかけ

購入した真竹を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。厚揚げ(絹揚げ)、練り製品と煮ても。山菜や筍はニシンとの相性も良し。

レシピID: 1460020900

公開日:2018.05.31

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関連情報

料理名
煮物
料理用途
普段の料理

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