葉大根☆刻み塩揉み レシピ・作り方

葉大根☆刻み塩揉み
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サッと下茹でするので青臭くなく、シンプルな塩味なので、炊き立てご飯、お握り、菜飯等に。

材料(家族人分)

  • 葉大根(サッと下茹でした状態) 100g
  • ☆塩 小さじ1/2~2/3
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 葉大根は沸騰した湯に浸す程度、サッと下茹でし流水で冷まします。水気を絞り刻み、再度水気を絞り、食品用ビニール袋等に入れ☆を塗して漬けます。直ぐに頂くなら塩は少な目で。
  2. 2 冷蔵庫で漬け、翌日はシッカリ塩味が馴染んでます。菜飯にし おにぎりや稲荷寿司にしても。
  3. 3 使用した葉大根は赤茎の「紅さんご」
  4. 4 プランター菜園で簡単に栽培可能です。

きっかけ

プランター菜園の葉大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。塩小さじ1ではしょっぱいですが、菜飯やお弁当向きです。

  • レシピID:1460020881
  • 公開日:2018/05/25
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カテゴリ
大根浅漬けその他の漬物
料理名
お漬物
ブルーボリジ
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