葉大根☆刻み塩揉み レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 葉大根(サッと下茹でした状態) 100g
- ☆塩 小さじ1/2~2/3
- ☆旨味調味料 少々
作り方
- 1 葉大根は沸騰した湯に浸す程度、サッと下茹でし流水で冷まします。水気を絞り刻み、再度水気を絞り、食品用ビニール袋等に入れ☆を塗して漬けます。直ぐに頂くなら塩は少な目で。
- 2 冷蔵庫で漬け、翌日はシッカリ塩味が馴染んでます。菜飯にし おにぎりや稲荷寿司にしても。
- 3 使用した葉大根は赤茎の「紅さんご」
- 4 プランター菜園で簡単に栽培可能です。
きっかけ
プランター菜園の葉大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。塩小さじ1ではしょっぱいですが、菜飯やお弁当向きです。
- レシピID:1460020881
- 公開日:2018/05/25
関連情報
- 料理名
- お漬物
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