ビーツ☆酢で下茹で レシピ・作り方

ビーツ☆酢で下茹で
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
オーブンで蒸し焼きは時間もかかります。茹でることで時間短縮、酢を加えることで独特の土臭さも少なくなります。

材料(家族人分)

  • ビーツ 300g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ビーツは皮付きのまま半分にカット。大きさによっては そのまま、四等分等。
  2. 2 ビーツが浸るくらいの水に酢を加え茹でます。沸騰したら中弱火くらいで10分くらい、お好みの軟らかさで茹でます。茹で上がったら取り出して冷まします。
  3. 3 皮を剥き お好みのカット、調理法で どうぞ。煮込み料理、野菜サラダ、フルーツサラダ、ビーツのみ又は玉葱、コリアンダーシード等と共にピクルスやマリネ、リンゴ等と共にジャムに。
  4. 4 茹で汁と皮を利用し茹で卵の色付けや、特に皮は甘酢漬けやピクルスに使用しても。

きっかけ

ビーツの土臭さを無くした下茹で方法。

おいしくなるコツ

時間をかけてアルミホイルで包みオーブンで焼いても。

  • レシピID:1460020839
  • 公開日:2018/05/23
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料理名
下茹で法
ブルーボリジ
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