筍と鶏挽き肉☆そぼろ レシピ・作り方

筍と鶏挽き肉☆そぼろ
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
孟宗筍の硬い部分を利用、木の芽を添えて。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍は株元の硬い部分を利用、細かく刻む又はフードプロセッサーでカットしても。筍と挽き肉に☆を加え炒ります。鶏挽き肉の場合、脂身が少ないので、先に分量外の油で炒めても。
  2. 2 中弱火~弱火で味が馴染むよう炒ります。しっかり味を馴染ませる場合は水(大さじ2~3)を加えても。
  3. 3 ちなみに孟宗筍と共に摘み頃の山椒の葉を乗せておくと香りが移ります。完成図は卵そぼろ、香り枝豆・秘伝豆の和風ピクルスと共に わっぱ弁当にしてみました。

きっかけ

孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020833
  • 公開日:2018/05/23
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カテゴリ
たけのこ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般鶏そぼろ鶏ひき肉
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 鶏挽き肉 鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
ブルーボリジ
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