筍と鶏挽き肉☆そぼろ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 150g
- 鶏挽き肉又は豚挽き肉 200g
- ☆醤油 大さじ2~3
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 筍は株元の硬い部分を利用、細かく刻む又はフードプロセッサーでカットしても。筍と挽き肉に☆を加え炒ります。鶏挽き肉の場合、脂身が少ないので、先に分量外の油で炒めても。
- 2 中弱火~弱火で味が馴染むよう炒ります。しっかり味を馴染ませる場合は水(大さじ2~3)を加えても。
- 3 ちなみに孟宗筍と共に摘み頃の山椒の葉を乗せておくと香りが移ります。完成図は卵そぼろ、香り枝豆・秘伝豆の和風ピクルスと共に わっぱ弁当にしてみました。
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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