もやしと春菊のお浸し レシピ・作り方

もやしと春菊のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の春菊とう立ちですが葉の部分を摘まんで香りを楽しみました。

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • 春菊 70g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • カツオ削り節 3g
  • 宗田節 1本

作り方

  1. 1 畑の春菊の葉を摘まんできてもやしを茹で、そのお湯で茹でて水にさらして絞り1~2センチに切りました。
  2. 2 ボールに1を絞ってみりんと醤油かかつお削り節に醤油に浸かっていた宗田節を取り出して刻み混ぜ和えました。

きっかけ

畑の春菊に蕾が付き始めましたが香りが好きなので葉を摘まんで利用してます。

おいしくなるコツ

絞り加減が美味しくなるポイントかしら

  • レシピID:1460020815
  • 公開日:2018/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物油を使わない化学調味料を使わない春菊もやし
関連キーワード
お浸し 宗田節 春菊
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/04/25 15:36
    もやしと春菊のお浸し
    我が家のトウ立ちの春菊をもやしでカサ増し、
    美味しくいただきました♪
  • とうすけ
    とうすけ
    2018/12/21 19:56
    もやしと春菊のお浸し
    おいしかったです!
  • うろちょろ
    うろちょろ
    2018/12/20 19:27
    もやしと春菊のお浸し
    春菊の香りがいい!
    おいしくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る