豚バラ肉☆ぺらぺら角煮風 レシピ・作り方

豚バラ肉☆ぺらぺら角煮風
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
角煮は時間がかかるので、ちょっと厚切りの豚バラ肉を使って煮ました。黒リンゴ酢使用、バルサミコ酢や黒酢等でも、加熱と共に甘みに。

材料(4人分)

  • 豚バラ厚切り肉 400g
  • ☆水 200cc位
  • ☆リンゴ酢又はバルサミコ酢、黒酢等 大さじ3~4
  • ☆日本酒 大さじ5
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • 刻み葱 1つかみ

作り方

  1. 1 少々厚めにカットして頂きました。5~6㎝の長さにカットし下茹で、脂が気になる方は2~3度水を替えながら下茹で。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。沸騰したら中弱火~弱火で煮ます。途中 煮汁が足りなければ水追加。
  3. 3 煮汁が無くなるまで煮込むと、特に冷めた時に硬い感じがします。お好みの煮加減で仕上げ、刻み葱をトッピングして どうぞ。

きっかけ

サッパリとした角煮を薄切り肉で。

おいしくなるコツ

豚バラブロック肉で煮ても。調味料はお好みで調整して下さい。酢は青森のカネショウさんのブラックアップルビネガー使用。

  • レシピID:1460020725
  • 公開日:2018/05/17
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カテゴリ
豚の角煮長ネギ(ねぎ)黒酢バルサミコ酢豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 リンゴ酢 バルサミコ酢 豚の角煮
料理名
煮物
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