さつま芋の味噌汁♪レンチンしてすぐできる レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 さつま芋は、1㎝幅の拍子切りにします。玉ねぎはスライスします。
- 2 さつま芋・玉ねぎを電子レンジで蒸して柔らかくします。
- 3 鍋に、さつま芋・玉ねぎ・油揚げを入れてお湯を入れて煮ます。※お湯だとすぐにできます。
- 4 さつま芋と玉ねぎは、すで日がとおってるので沸いたら、本だし・味噌を加えます。
- 5 味見をして丁度よければ完成です♪
きっかけ
電子レンジを使えば、簡単に早く美味しいさつま芋になるのでレンジにかけてから作るさつま芋の味噌汁にしてみました♪
おいしくなるコツ
お湯から煮た方が、早くできてさつま芋も崩れすぎず美味しいですよ♪
- レシピID:1460020708
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
うめねこ2022/04/19 12:19こんにちは〜レンチンで手早く作れて良いですね!助かりました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
momotarou12342020/04/18 00:29美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
じゃが塩2018/09/11 15:29参考にしました。美味しかったです(^^)