保存食 冷凍つくし レシピ・作り方
材料(ストック用人分)
- つくし 500g
- 酢 大さじ1
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 つくしの袴をていねいに取り除き、水でていねいに洗う。
-
2
〈アク抜き〉
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢と塩を入れ30秒ほど湯がき冷水にとる。 - 3 冷水でていねいにすすぎ、お水に一晩浸けておく。
- 4 つくしを軽く絞り水気を取り、フリーザーバッグに入れ平らに薄く広げて、袋の上から軽く押さえながら中の空気を抜き袋の口を閉じる。
-
5
〈保存期間〉
約1ヶ月
〈解凍〉
使用時に必要な分量を取り分けて、ボウルに張った水に浸けると、すぐに解凍するので便利ですよ。
きっかけ
つくしが一度にたくさん採れましたが食べきれず、野菜のように冷凍保存してみました。
おいしくなるコツ
つくしの歯応えが残るようにゆがきすぎないように気をつけてくださいね。
- レシピID:1460020551
- 公開日:2018/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかずその他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません