筍と切り昆布☆佃煮 レシピ・作り方

筍と切り昆布☆佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
旬の筍、硬い部分をメインに、切り昆布と共に佃煮にしました。ご飯がススム濃い目の味です。

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 筍は株元の硬い部分使用、食べ易い大きさでスライス。切り昆布は食べ易い長さでカット。先に味が馴染むよう筍と昆布に☆を加え5分くらい煮ます。
  2. 2 ◆を加え中弱火くらいで煮ます。味が浸みギリギリまで煮汁を煮詰め、火を止め鰹節を混ぜます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水200ccでは切り昆布が軟らかく仕上がります(150cc~)。

  • レシピID:1460020427
  • 公開日:2018/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物佃煮かつお節(鰹節)切り昆布たけのこ
関連キーワード
たけのこ 切り昆布 鰹節 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る