現在地
煮物  > 

筍と切り昆布☆佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と切り昆布☆佃煮
  • 300円前後

旬の筍、硬い部分をメインに、切り昆布と共に佃煮にしました。ご飯がススム濃い目の味です。

作り方

  • 1

    筍は株元の硬い部分使用、食べ易い大きさでスライス。切り昆布は食べ易い長さでカット。先に味が馴染むよう筍と昆布に☆を加え5分くらい煮ます。

  • 2

    ◆を加え中弱火くらいで煮ます。味が浸みギリギリまで煮汁を煮詰め、火を止め鰹節を混ぜます。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。水200ccでは切り昆布が軟らかく仕上がります(150cc~)。

レシピID: 1460020427

公開日:2018.04.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
たけのこ切り昆布鰹節佃煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍と切り昆布☆佃煮のページ上部へ