現在地
 > 

筍のバターソテー♪筍かおる♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
20

7

簡単だった

6

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 150g

  • バター

    5g

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩コショウ

    少々

  • ※筍はあく抜きしたものか水煮です
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍のバターソテー♪筍かおる♪
  • 300円前後

筍をバターソテーにして筍の香りと味を楽しめる一品にしました♪あく抜きできればすぐできます!

作り方

  • 1

    フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。

  • 2

    全体に塩コショウをします。

  • 3

    こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。

  • 4

    こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪

  • 5

    美味しそうな焼き色です♪

  • 6

    ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。

  • 7

    ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。

  • 8

    ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。

  • 9

    ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

きっかけ

筍をいただいたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。

レシピID: 1460020408

公開日:2018.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • yumi.0822
  • mimoza324
  • ソラミミ
  • カエル5455
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • まるま0898
  • piyopiyo *
  • わたげ王国
  • アルプスの乙女
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweetpatty

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.05.08

    タケノコのソテーは初!
    ホクホクでとっても美味しかったです♡
    シンプルがいいですよね~!

    筍沢山美味しそうです!ソテーも美味しいですよね♪
    シンプルがいいですよね♪レポ有難うございます!

    お返事を見る

  • 2019.04.28

    バターがきいて美味しかったです。

    こんがり色で美味しそうです!また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2019.04.23

    夫が煮物よりこっちの方が好きって言ってくれました!ごちそうさまでした♪

    筍美味しそうです!ご主人にも気にいってもらえて嬉しいです♪

    お返事を見る

  • 2019.01.23

    ごちそうさまです。ちりめん入れました!
    焼き目ついてからお醤油がいい感じですね✨

    ちりめん美味しそうです!そうなんでよね♪醤油の焼き色がいいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

京たまご8836
京たまご8836 2018.05.08 18:59

ありがとうございます‼とても嬉しいです♪これからも美味しく簡単にできるレシピをのせていきます♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.05.08 10:39

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月9日(水)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
筍のバターソテー♪筍かおる♪
料理用途
普段の料理
関連キーワード
タケノコバター

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筍のバターソテー♪筍かおる♪のページ上部へ