筍のバターソテー♪筍かおる♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍 150g
- バター 5g
- 醤油 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- ※筍はあく抜きしたものか水煮です
作り方
- 1 フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。
- 2 全体に塩コショウをします。
- 3 こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。
- 4 こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪
- 5 美味しそうな焼き色です♪
-
6
※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。 - 7 ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
- 8 ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
- 9 ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。
きっかけ
筍をいただいたので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。
- レシピID:1460020408
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍のバターソテー♪筍かおる♪
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つくったよレポート(51件)
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2021.04.20 14:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
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引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
京たまご8836 2018.05.08 18:59
ありがとうございます‼とても嬉しいです♪これからも美味しく簡単にできるレシピをのせていきます♪
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楽天レシピ 2018.05.08 10:39
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
5月9日(水)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
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