筍のバターソテー♪筍かおる♪ レシピ・作り方

筍のバターソテー♪筍かおる♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
筍をバターソテーにして筍の香りと味を楽しめる一品にしました♪あく抜きできればすぐできます!

材料(2人分)

  • 150g
  • バター 5g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ※筍はあく抜きしたものか水煮です

作り方

  1. 1 フライパンにバターを入れて火をつけます。溶けてきたら筍を入れます。
  2. 2 全体に塩コショウをします。
  3. 3 こんがりと焼き色がついてくるまで炒めます。
  4. 4 こんがり焼き色がついたら、醤油を入れて炒めます。こんがりからまれば完成です♪
  5. 5 美味しそうな焼き色です♪
  6. 6 ※生筍を圧力鍋であく抜きしました。
    筍の先端を斜めに切って、皮を2、3枚剥きます。縦に軽く切り目を入れます。
  7. 7 ※筍と米ぬか(なければ米の磨ぎ汁)と、筍がつかるぐらいの水を入れて加圧します。私の持っている圧力鍋では、加圧5分でした。
  8. 8 ※加圧が終われば、竹串をさして刺さるか確認して下さい。刺さればそのまま冷まします。そうしないとあくが残ります。
  9. 9 ※冷めたら、皮を剥きます。水に浸けて、毎日水をかえれば1週間はもちます。

きっかけ

筍をいただいたので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

生筍をあく抜きする場合は、必ず冷めるまで筍と米ぬかをつけてて下さい。

  • レシピID:1460020408
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のバターソテー♪筍かおる♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(51件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2023/12/31 17:06
    筍のバターソテー♪筍かおる♪
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • ありごちゃん
    ありごちゃん
    2023/06/19 18:34
    筍のバターソテー♪筍かおる♪
    美味しく出来上がりました。
    レシピありがとうございます。
  • ゆず猫
    ゆず猫
    2023/04/27 17:44
    筍のバターソテー♪筍かおる♪
    タケノコが少なかったのでイカも入れてみました。おつまみに最高でした
  • ma.rai.on
    ma.rai.on
    2023/04/16 11:25
    筍のバターソテー♪筍かおる♪
    バターソテーにして鰹節もかけ美味しく出来ました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.04.20 14:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2021年4月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

  • 京たまご8836
    京たまご8836
    2018.05.08 18:59

    ありがとうございます‼とても嬉しいです♪これからも美味しく簡単にできるレシピをのせていきます♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.05.08 10:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月9日(水)のPickupレシピコーナーに、京たまご8836さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る