ニンニクたっぷり☆薄切りステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ又は焼肉用肉 200g
- 牛脂 大さじ1の大きさ
- ニンニク 2片
- ☆醤油 大さじ2
- ☆日本酒又はミリン 大さじ1
- ☆砂糖 0~小さじ1/2
- ☆粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 乳臭い等のクセが無く美味しい山形牛のみすじを使用しました。薄め、焼肉向きにカット。ニンニクは包丁で潰し荒刻みに。
- 2 牛脂を入れたフライパンを火にかけ溶け出してきたらニンニクも加えます。ニンニクの香りが出てきたら牛肉を並べ焼きます。※ニンニクは焦がさないよう。
- 3 上下を返し焼き色が付いてきたら☆を加え煮詰めながら仕上げます。軟らかい肉なのでソースと共に煮詰めましたが、お好みの焼き加減で牛肉は取り出し焼き汁と☆を煮詰めソースにしても。
- 4 ちなみにボリジ亭では大中小プランター80個で野菜栽培中、カラフルなニンジンを付け合わせに。蒸し焼きし塩、コショウを振ってます。
関連情報
- 料理名
- ステーキ
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