薄切り筍☆メンマ風炒め レシピ・作り方
材料(約5人分)
作り方
- 1 筍はアク抜きして硬い部分をスライスにしました。アク抜き時間が少ない、えぐみが残っている場合は、スライスした筍に分量の水(プラス多め)と砂糖を加え予め煮てからでも。
- 2 ①を油で炒めます。☆を加え蓋をし中弱火くらいで蒸し炒めにします。味が馴染んできたら◆を加え炒ります。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
軟らかく食べ易いようスライスにしましたが、メンマ風にカットしても。調味料はお好みで調整し、味見しながらメンマのような味に。
- レシピID:1460020398
- 公開日:2018/04/28
関連情報
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
3 件