薄切り筍☆メンマ風炒め レシピ・作り方

薄切り筍☆メンマ風炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大きな筍、アク抜きしました。硬い部分を薄切りにしてメンマ風炒めに。酢がポイントです。

材料(約5人分)

  • 300g
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆オイスターソース 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ☆酢 大さじ1~2
  • ☆水 大さじ3位
  • ◆ゴマ油 小さじ1
  • ◆輪切り唐辛子又はラー油 少々

作り方

  1. 1 筍はアク抜きして硬い部分をスライスにしました。アク抜き時間が少ない、えぐみが残っている場合は、スライスした筍に分量の水(プラス多め)と砂糖を加え予め煮てからでも。
  2. 2 ①を油で炒めます。☆を加え蓋をし中弱火くらいで蒸し炒めにします。味が馴染んできたら◆を加え炒ります。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って。

おいしくなるコツ

軟らかく食べ易いようスライスにしましたが、メンマ風にカットしても。調味料はお好みで調整し、味見しながらメンマのような味に。

  • レシピID:1460020398
  • 公開日:2018/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当のおかず全般簡単おつまみとうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
たけのこ 孟宗筍 メンマ風 おつまみ
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/05/02 21:30
    薄切り筍☆メンマ風炒め
    ラーメンだけでなく、ご飯にも合います。美味しかったです。
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/04/29 17:29
    薄切り筍☆メンマ風炒め
    残った筍で こちらも作りました♥メンズに大好評のメンマは弁当にも大活躍です♥コロナで大変な時期だけど野菜はスクスク変わりなく育って次は玉ねぎとえんどう豆の収穫♥
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2019/04/09 11:57
    薄切り筍☆メンマ風炒め
    水煮筍を使って、参考にさせていただきました!
    おつまみや、ラーメンのトッピングなどにもイイですね^m^
    ポイントのお酢が効いてて、とても美味しくいただいてます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る