干し椎茸で和風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫で1日くらいかけて戻します。大根人参はいちょう切りか半月切りごぼうは乱切りにします。根菜類は丁寧に洗って皮ごと利用してます。
- 2 戻した干し椎茸は食べ易く大根と人参の間くらいに切りえのき茸は元を切り落としてほぐします。またえのきだけは冷凍しておくと重宝で旨みも増しますよね。
- 3 じっくりと保温煮をするのでホーロー鍋に椎茸の戻し汁とごぼう、大根、干し椎茸を入れて中火にかけ煮えたら人参とえのき茸を加えてます。
- 4 3が再度煮えたらおろしショウガと酒を入れて沸騰したらあら塩と醤油で味つけをしてから火を止め持ち手が手で持てるくらいの10分ほど置いてから頂きます。
きっかけ
干し椎茸をじっくりと冷蔵庫で戻してシンプルなだしと味付けで本来の味を楽しみたいと思って作りこの方法だと煮汁は離乳食にも利用できますよね。
おいしくなるコツ
根菜類を薄めに切ってるので保温時間は10分くらいですが厚めに切った場合は3と4の間で発泡スチロールなどに入れて保温時間を設けます。
- レシピID:1460020359
- 公開日:2018/04/25
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