山菜水煮と葱☆すまし汁 レシピ・作り方

山菜水煮と葱☆すまし汁
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
山菜水煮と葱たっぷりです。蕎麦つゆ等では山菜と鶏肉も相性が良く、出汁醬油を使用してますが鶏がらスープの素を加えても。

材料(4人分)

  • 山菜水煮 150g
  • 油揚げ 2枚
  • 長葱 1本
  • ☆水 800cc
  • ☆出汁醬油 大さじ4位
  • 一味又は七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ワラビや細竹の子、キクラゲ、キノコ等の水煮ミックスを使用。ザルに上げ流水で洗います。水煮特有の臭いが気になれば5分くらい水に浸けた後 調理しても。
  2. 2 細切りにし熱湯をかけて油抜きした油揚げと山菜水煮に☆を加え煮ます。沸騰後2分くらい加熱、仕上げに斜め切りにスライスした葱を加えます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。

きっかけ

繊維質たっぶり摂取する為に。

おいしくなるコツ

山菜水煮と鶏肉も合います。出汁醬油のお出汁で足りなければ出汁の素や鶏がらスープの素を加えても。濃い目の味にし蕎麦つゆにしても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460020306
  • 公開日:2018/04/21
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カテゴリ
すまし汁長ネギ(ねぎ)その他のきのこたけのこわらび
関連キーワード
山菜 油揚げ 長葱 すまし汁
料理名
すまし汁
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