山菜水煮と葱☆すまし汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山菜水煮 150g
- 油揚げ 2枚
- 長葱 1本
- ☆水 800cc
- ☆出汁醬油 大さじ4位
- 一味又は七味唐辛子 少々
作り方
- 1 ワラビや細竹の子、キクラゲ、キノコ等の水煮ミックスを使用。ザルに上げ流水で洗います。水煮特有の臭いが気になれば5分くらい水に浸けた後 調理しても。
- 2 細切りにし熱湯をかけて油抜きした油揚げと山菜水煮に☆を加え煮ます。沸騰後2分くらい加熱、仕上げに斜め切りにスライスした葱を加えます。お好みで唐辛子を振って どうぞ。
きっかけ
繊維質たっぶり摂取する為に。
おいしくなるコツ
山菜水煮と鶏肉も合います。出汁醬油のお出汁で足りなければ出汁の素や鶏がらスープの素を加えても。濃い目の味にし蕎麦つゆにしても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460020306
- 公開日:2018/04/21
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません