豆腐と小松菜わかめの塩味吸い物 レシピ・作り方

豆腐と小松菜わかめの塩味吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
冷凍にしたゆずの皮の風味を生かすためシンプルに

材料(2人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 小松菜 1株
  • ゆずの皮 少々
  • だし汁 300ml
  • あら塩 小さじ1/4弱
  • 乾燥わかめ 1つまみ

作り方

  1. 1 豆腐は食べ易くサイコロ状に切り、小松菜は2センチ位に切りました。
  2. 2 小鍋にだし汁を入れて火にかけ煮えてきたら1の豆腐と小松菜を入れてあら塩を加えます。
  3. 3 2が再度煮えてきたらわかめを2本指でつまんで入れて火を止め蓋をして1~2分置き椀に盛り分けます。
  4. 4 3の盛り分けた椀にゆずの皮を細く切って乗せました。ちなみの冷凍保存のゆずの皮を利用してます。

きっかけ

サバ缶で炊き込みご飯をしたのでおすましにしました。

おいしくなるコツ

ゆずの香りを楽しみたいとシンプルに塩味、だし汁の代わりに和風のだしの素が手軽ですが離乳食に利用する時は天然のだしがお勧めですよね。

  • レシピID:1460020160
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
お吸い物わかめ木綿豆腐しめじ小松菜
関連キーワード
おすまし ゆず 出し シンプル
料理名
豆腐と小松菜わかめの塩味吸い物
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