豚ミンチと大葉のつくね♪甘辛タレがからむ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにします。生姜は、すりおろします。
- 2 豚ミンチに、塩・生姜を加えて粘りがでるまで混ぜます。
- 3 玉ねぎに片栗粉を混ぜます。片栗粉はつなぎの役目です。
- 4 ②のミンチに、玉ねぎ・大葉を入れて混ぜます。
- 5 8等分(個数はお好みで)にして、フライパンに油をひいて焼いていきます。
- 6 片面が焼けてきたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
- 7 両面しっかり焼きます。
- 8 ●印の調味料を加えて、からめます。照りよくからめれば完成です♪
- 9 生の飾り用の大葉も盛り付けて完成です♪是非、生の大葉とあわせて召し上がって下さい♪
きっかけ
くせがない大好きな豚ミンチに、大葉を入れてさっぱりつくねにしました♪大葉好きにはたまりません♪
おいしくなるコツ
粘りがでるまで混ぜて下さい♪大葉はもっとたっぷり入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1460020084
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
レポートを送る
54 件
つくったよレポート(54件)
-
さっちゃーーーん2023/08/09 12:57★大葉と生姜のアクセントが絶妙でめっちゃ美味しい!リピ決定です
-
ラムチョップのひつじ2023/04/02 22:32大葉が爽やかで、こってりし過ぎずに美味しかったです‼︎ごちそう様でした♩
-
輝こ2022/10/18 22:08参考にさせていただきました☆甘辛ダレがご飯をすすませますね(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
-
てぃてぃぃ2022/10/15 12:26とても美味しく出来ました。お弁当に入れても美味しかったです。レシピありがとうございました。