黒オリーブと玉葱ドレッシング☆サラダ レシピ・作り方

黒オリーブと玉葱ドレッシング☆サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黒オリーブとおろし玉葱を加えた和風ドレッシングで和えました。

材料(4人分)

  • レタス、水菜、わさび菜等サラダ葉野菜 150g
  • 大根(赤、紅芯等) 50g
  • キュウリ 1本
  • 黒オリーブ 6個
  • おろし玉葱 1/4個分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆米油又はオリーブ油等 大さじ3
  • ☆塩(調整分) 少々
  • ☆旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 今回はサラダ葉物はレタス、水菜、わさび菜、紫白菜、ルッコラを食べ易い大きさにカット、千切って使用。キュウリはスライス、大根は紅芯大根を細切りにしました。
  2. 2 おろし玉葱は空気にさらし辛味を飛ばすか、軽くレンジにかけても。刻んだ黒オリーブ、おろし玉葱に☆を加えドレッシングに。味見し お好みの味で調整、①を②で和えます。
  3. 3 使用した紫白菜は中が鮮やかな紫、ちなみに隣のチコリ・トレビスはプランター菜園でも栽培してます。
  4. 4 赤大根は今回使用した紅芯大根、写真の紅くるりもプランター菜園で栽培。季節のサラダ野菜で どうぞ。

きっかけ

他料理で残った黒オリーブを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ドレッシングは予め作っておくことで、玉葱の辛味が薄くなります。急ぐ場合は玉葱のみ又は合わせたドレッシングをレンジ加熱。

  • レシピID:1460019909
  • 公開日:2018/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス玉ねぎきゅうり白菜わさび菜
関連キーワード
レタス 白菜 わさび菜 オリーブ
料理名
サラダ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る