マヨネーズとの相性も抜群!かつおの生節サラダ! レシピ・作り方

マヨネーズとの相性も抜群!かつおの生節サラダ!
  • 約15分
  • 500円前後
maas
maas
ご飯によくあうかつおの生節。そのままでも美味しいですが、サラダにアレンジして食べても美味しいですよ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 トマトは1cm角に切ります。
  2. 2 新玉ねぎは5mm角に切り水でサッと洗い、水気を切っておきます。
  3. 3 大葉は縦半分に切り、さらに千切りにします。
  4. 4 カツオの生節は包丁で削ぐように切ります。大きすぎる場合はさらに刻むと良いです。
    ※今回は味付きの生節を使いましたが、ノーマルタイプの生節で十分美味しく作れます。
  5. 5 カットしたトマト、新玉ねぎ、大葉、カツオの生節をボールに入れ、塩コショウ、オリーブオイル、醤油、マヨネーズを入れて混ぜます。
  6. 6 さらにレモンを絞り入れ、軽く混ぜたら完成です。
    冷たく冷やして食べるようにしましょう。

きっかけ

カツオの生節をそのまま食べることが多かったので、サラダレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

カツオの生節とマヨネーズは相性が良いです。マヨネーズを分量より多く入れても美味しくいただけますよ。

  • レシピID:1460019856
  • 公開日:2018/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)マヨネーズを使ったサラダトマトサラダ魚介のサラダかつお
関連キーワード
オリーブオイル サラダ トマト 玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る