マヨネーズとの相性も抜群!かつおの生節サラダ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 トマトは1cm角に切ります。
- 2 新玉ねぎは5mm角に切り水でサッと洗い、水気を切っておきます。
- 3 大葉は縦半分に切り、さらに千切りにします。
-
4
カツオの生節は包丁で削ぐように切ります。大きすぎる場合はさらに刻むと良いです。
※今回は味付きの生節を使いましたが、ノーマルタイプの生節で十分美味しく作れます。 - 5 カットしたトマト、新玉ねぎ、大葉、カツオの生節をボールに入れ、塩コショウ、オリーブオイル、醤油、マヨネーズを入れて混ぜます。
-
6
さらにレモンを絞り入れ、軽く混ぜたら完成です。
冷たく冷やして食べるようにしましょう。
きっかけ
カツオの生節をそのまま食べることが多かったので、サラダレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
カツオの生節とマヨネーズは相性が良いです。マヨネーズを分量より多く入れても美味しくいただけますよ。
- レシピID:1460019856
- 公開日:2018/03/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません