蕪の葉とじゃこ☆しっとり炒り煮 レシピ・作り方

蕪の葉とじゃこ☆しっとり炒り煮
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかい蕪の葉、野菜高騰時に沢山付いている蕪を狙って連れて帰りました。ジャコと共に軟らか目の炒り煮に。

材料(4人分)

  • 蕪の葉 200g
  • ちりめんじゃこ 30g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆水 大さじ5位
  • 米油又はお好みの油 大さじ1位
  • ◆炒りゴマ 大さじ1
  • ◆輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 軟らかい蕪の葉、新鮮なうちに調理がオススメ。シンナリする程度 湯通し刻みます。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。軟らか目に仕上げたいので水を加え長めに加熱してます。お好みでサッと炒め煮にしても。
  3. 3 水分が無くなってきたらジャコと油を加え炒ります。仕上げに◆を加えます。水分を飛ばしサラッと、残してシットリ、お好みで。

きっかけ

蕪の葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちりめんじゃこの代わりに鰹節でも。

  • レシピID:1460019736
  • 公開日:2018/02/25
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カテゴリ
かぶちりめんじゃこ
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
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