葱と芽キャベツ☆マカロニグラタン レシピ・作り方

葱と芽キャベツ☆マカロニグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟白栽培の軟らかく甘い葱を使用しました。リーキ(西洋ネギ、ポロネギ)や赤葱、下仁田ねぎ等でも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マカロニはパッケージ記載の方法で茹で、茹で上がる1分前に芽キャベツも加え湯切りします。※株ごと購入した芽キャベツを使用、一粒が大きければ半分にカット。
  2. 2 冬場に出回る軟白栽培の葱を斜め切りにして使用、写真の赤葱とリーキも加熱することで甘味の増す葱、お好みの葱で。
  3. 3 油を敷いたフライパンで斜め切りにしたソーセージと葱を炒めます。①の芽キャベツも加え軽く炒めます。
  4. 4 ☆を加え全体が馴染むよう加熱し茹でたマカロニを加え合わせます。※牛乳200ccでは葱の水分も加わり緩めのソースに焼き上がりました。ご使用のソースに合わせて調整して下さい。
  5. 5 耐熱容器に④、大き目にカットした茹で卵、チーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、ソースがグツグツ、チーズに焼き色が付くよう焼きます。

きっかけ

購入した軟白栽培葱と芽キャベツを使って。

おいしくなるコツ

芽キャベツはシッカリ加熱することで、ポクポクとした食感、本来の美味しさと甘味が増します。お好みの具で。

  • レシピID:1460019624
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
マカロニグラタンホワイトソースソーセージ・ウインナー芽キャベツ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
長葱 芽キャベツ ホワイトソース マカロニグラタン
料理名
マカロニグラタン
ブルーボリジ
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