葱と芽キャベツ☆マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長葱又はリーキ等 100g
- 芽キャベツ 50g
- ソーセージ 2~3本
- 茹で卵 2個
- マカロニ 50g
- 米油又はお好みの油脂 大さじ1
- ☆ホワイトソース(市販品) 280g
- ☆牛乳 180~200cc
- 溶けるチーズ 2つかみ
作り方
- 1 マカロニはパッケージ記載の方法で茹で、茹で上がる1分前に芽キャベツも加え湯切りします。※株ごと購入した芽キャベツを使用、一粒が大きければ半分にカット。
- 2 冬場に出回る軟白栽培の葱を斜め切りにして使用、写真の赤葱とリーキも加熱することで甘味の増す葱、お好みの葱で。
- 3 油を敷いたフライパンで斜め切りにしたソーセージと葱を炒めます。①の芽キャベツも加え軽く炒めます。
- 4 ☆を加え全体が馴染むよう加熱し茹でたマカロニを加え合わせます。※牛乳200ccでは葱の水分も加わり緩めのソースに焼き上がりました。ご使用のソースに合わせて調整して下さい。
- 5 耐熱容器に④、大き目にカットした茹で卵、チーズを乗せ200度のオーブンで焼きます。ご使用のオーブンによって温度調節、ソースがグツグツ、チーズに焼き色が付くよう焼きます。
きっかけ
購入した軟白栽培葱と芽キャベツを使って。
おいしくなるコツ
芽キャベツはシッカリ加熱することで、ポクポクとした食感、本来の美味しさと甘味が増します。お好みの具で。
- レシピID:1460019624
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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