とろける大根☆ブリ大根 レシピ・作り方

とろける大根☆ブリ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
二日目の煮物、途中冷蔵庫でお休みさせながら煮ました。フワフワっ大根が溶けそうです。

材料(5人分)

  • 大根 1kg
  • ブリの切り身、アラ等 650g
  • ☆水 300cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ5位
  • ◆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 今回 大根は煮物に向く品種を使用しました。皮を剥いて食べ易い大きさにカットし、長時間煮込むので面取りしました。
  2. 2 大根は下茹でし☆で煮ます。大根が軟らかくなったら◆も加え更に煮ます。
  3. 3 ブリはカット済みを購入、サッと熱湯をかけ②に加えます。クッキングシート等で落し蓋をし煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返すことで更に味の浸みが良くなります。
  4. 4 ここで既に食卓に並べられる状態ですが、時間があれば一旦冷まし冷蔵庫へ。翌日 再度加熱し煮汁を煮詰めながら照り良く仕上げました。もう大根が溶けそうなくらい軟らかです。

きっかけ

軟らかい味の浸みたブリ大根を。

おいしくなるコツ

調味料、煮込み時間は お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019552
  • 公開日:2018/02/09
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カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり
料理名
ぶり大根
ブルーボリジ
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