天ぷらうどん鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切りでだし巻き卵は1切れだったので半分に切って2切れにして置きました。
しめじは根元を切り取りほぐしておきます。 - 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きをして細く切り市販の湯でうどんは熱湯を通してザルにあげておきました。
- 3 土鍋にだし汁と醤油、みりんに塩を入れて火にかけ沸騰したらうどんとしめじを入れて軽く混ぜ1のねぎやだし巻き卵に油揚げとえびの天ぷらにかまぼこを乗せてぶくぶく煮えたら火を止めます。
- 4 煮えた3に蓋をしてしばらく置き私は土鍋が素手でもてる状態になったらいただいてます。
きっかけ
お昼の会合でのおかずパックの残り物を夕食のお鍋にしました。
おいしくなるコツ
お好みで味をかけながら・・・ 市販の天ぷらでなく自家製のあげたては 豪華で立派なおもてなしとなりますね。
- レシピID:1460019384
- 公開日:2018/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
きっちんmiwa2021/06/13 20:55大きなお鍋で作ってみました。
美味しかったです -
xxalpacaxx28162019/03/21 14:41ありあわせの材料ですみません。(*^▽^*)とってもおいしかったです(^^)/