生クリなし!食べる粒コーンスープ♪ レシピ・作り方

生クリなし!食べる粒コーンスープ♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
漉さないことで生クリームなしでも濃厚な仕上がりに!野菜の食感を感じながら食べれます♪お買い得な粒コーンを使ってます♪

材料(2人分)

  • 粒コーン 200g
  • 玉ねぎ 50g(1/4)
  • にんじん 25g
  • 牛乳 200㏄
  • 100㏄
  • バター 10g
  • コンソメ 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • 黒こしょう(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 にんじん・玉ねぎは薄くスライスします。※コーンの粒を少し残したい人は大さじ1ぐらいとっておいて下さい。
  2. 2 バターを鍋に入れて炒めます。
  3. 3 コーン・にんじん・玉ねぎを炒めて、全体に塩コショウをして炒めます。
  4. 4 しんなりしてきたら、小麦粉を加えて素早く混ぜて小麦粉をよく混ぜてます。
  5. 5 小麦粉がよく炒まったら、牛乳・水・コンソメを入れて一度煮たせます。
  6. 6 ハンドブレンダー又はミキサーで撹拌します。再度鍋に入れて一度温めます。味見をして足りなければ塩コショウで調整して下さい。
  7. 7 盛り付けて完成です♪黒こしょうや、クルトン・パセリなどお好みのものをトッピングして下さい♪

きっかけ

生クリームなくてもお手軽に美味しいコーンスープを食べたくて考えました♪

おいしくなるコツ

しんなり野菜を炒めて甘味を出して下さい♪塩コショウで味を調整して下さい♪

  • レシピID:1460019365
  • 公開日:2018/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ
料理名
生クリなし!食べる粒コーンスープ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラッキーベル
    ラッキーベル
    2021/03/02 14:16
    生クリなし!食べる粒コーンスープ♪
    甘味もありとても濃厚な味で美味しくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る