焼鮭とえびなどのおかずから簡単雑炊 レシピ・作り方

焼鮭とえびなどのおかずから簡単雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
お料理パックの残りを雑炊にしました。

材料(2人分)

  • ご飯 150g
  • 50g
  • 出汁 500ml
  • あら塩 小さじ1/3くらい
  • だし昆布の佃煮 2つまみ
  • みりん 大さじ1
  • 焼鮭 1切れ
  • 茹でエビ 1匹
  • イカの足(煮つけ) 1本
  • だし巻き卵 1切れ

作り方

  1. 1 餅は細かめに切り
    焼鮭は皮は細く切り身は骨が有れば取り除いてほぐしエビは殻を外してイカの足やだし巻き卵と共に細かめに切ります。
  2. 2 土鍋にだし汁とみりんにあら塩も加えて火にかけ煮あがってきたらご飯と共に1の材料をすべて入れます。
  3. 3 2にだし昆布で作った佃煮レシピID:1460017982では経済的簡単な昆布の佃煮として紹介してますがそれらを加えて仕上げ暫く蒸らして頂きます。

きっかけ

大地とご飯でこのっていたおかずパックの具材で簡単に雑炊にしたら1人前のおかずで2人が美味しく食べられ節約出来ました。

おいしくなるコツ

お餅が有ったので加えましたがご飯だけでさっと洗って炊くことぐらいがコツでしょうか^^v。

  • レシピID:1460019268
  • 公開日:2018/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊鮭全般その他のエビだし巻き卵・卵焼き昆布
関連キーワード
雑炊 おかず 簡単 節約
料理名
焼鮭とえびなどのおかずから簡単雑炊
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る