紅菜苔とヤリイカ☆酢味噌和え レシピ・作り方

紅菜苔とヤリイカ☆酢味噌和え
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅菜花とも呼ばれる紅菜苔を使いましたが、季節の青菜のお浸しで どうぞ。

材料(3人分)

  • 紅菜苔又はお浸しになる青菜 150g
  • ボイルヤリイカ 小さ目150g位
  • ☆味噌 大さじ2弱
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2位
  • ☆練り辛子(お好みで) 少々
  • ☆白だし又は麺つゆ(味噌に合わせて) 少々

作り方

  1. 1 紅菜苔は茹でて3~4㎝にカットします。我が家では茎部分は縦半分に割いてカット後、時間差で茎、葉部分の順で加えて茹でてます。お好みの茹で加減で茹でて流水で冷まし、水気を絞ります。
  2. 2 ①を☆で和えヤリイカも加えサッと和えます。和えた①にヤリイカを添えても。※我が家では そのまま食べられるボイルヤリイカですが、熱湯をかけて水分をシッカリ取り使用してます。

きっかけ

旬の紅菜苔を使って。

おいしくなるコツ

季節のお浸しで、調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに納豆パックに入っている練り辛子2袋を使用しました。

  • レシピID:1460019226
  • 公開日:2018/01/11
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カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ味噌酢味噌いか全般
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紅菜苔 やりいか 酢味噌 おつまみ
料理名
和え物
ブルーボリジ
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