大根の☆マヨネーズお膾 レシピ・作り方

大根の☆マヨネーズお膾
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘酢の代わりに柚子を加えたマヨネーズ和えにしてみました。

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • ニンジン 4㎝
  • 小さじ1/2位
  • 千切り柚子皮 大さじ1位
  • 塩昆布 三本指で2つまみ
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆酢又は寿司酢(お好みで) 少々
  • ☆旨味調味料(お好みで) 0~少々

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り又はお好みの形でカット、ニンジンは千切りにし一緒に塩揉みします。シンナリしたら水気を絞ります。塩分が気になる方は流水をかけた後 絞ります。
  2. 2 ①に柚子皮、塩昆布、☆を加え和えます。冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませても。
  3. 3 お節料理のお膾の代わりにも作ってみました。瓢箪型に型抜きし甘酢漬けした赤大根を添えて。

きっかけ

お節料理の お膾として。

おいしくなるコツ

塩昆布はお好みで、塩昆布を入れた場合は旨味調味料無しで作ってます。炒りゴマを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460019215
  • 公開日:2018/01/09
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カテゴリ
大根なますマヨネーズを使ったサラダ塩昆布ゆず
関連キーワード
大根 柚子 塩昆布 おせち料理
料理名
和え物
ブルーボリジ
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