ターメリックで☆サツマイモきんとん レシピ・作り方

ターメリックで☆サツマイモきんとん
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
クチナシの代わりにターメリックパウダーで色付けしたサツマイモです。

材料(4人分)

  • サツマイモ 1本(400g)
  • ターメリックパウダー 小さじ1~2
  • 栗の甘露煮 5粒位
  • 栗の甘露煮のシロップ 大さじ3位
  • 砂糖 0~大さじ3

作り方

  1. 1 サツマイモは皮を厚めに剥いてカットし水に15分くらい浸けて置きます。サツマイモと浸る程度の分量外の水とターメリックパウダーを鍋に入れ煮ます。サツマイモが軟らかくなったら湯切りします
  2. 2 熱いうちにマッシュし刻んだ栗の甘露煮とシロップを加えます。シロップのみで甘さ調整しても、軟らかくなり過ぎる場合はシロップと砂糖で お好みの軟らかさで。シロップが多いとツヤが増します
  3. 3 完成図はシロップ控えめに砂糖を加えた少々硬めの きんとんにし紫芋と共に茶巾絞り風にしました。栗の甘露煮無しの場合は砂糖と湯(又は水)を加え加熱しながら練っても。

きっかけ

クチナシの代わりにターメリックを使用してみました。

おいしくなるコツ

クチナシを使用しても若干匂いはあると思います。仕上がりにはターメリックの匂いは気にならないとは思いますが、①で煮ている際に少しずつ足しながら調整、濃ければ湯を半量替える等しても。サツマイモ1本にターメリック大さじ1加える方もいるようです。

  • レシピID:1460019180
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもきんとん(栗きんとん)スパイス&ハーブ栗の甘露煮
関連キーワード
さつまいも 栗の甘露煮 きんとん おせち料理
料理名
きんとん
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る