かぼちゃ小松菜とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃ小松菜とえのきの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
使い残しかぼちゃを薄く切って味噌汁に

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは8等分くらいを薄めに切り、えのきは石づきを切り落としてほぐし半分に切ります。
  2. 2 小松菜は軸の部分と葉の部分に分けて2センチ位に切ります。
  3. 3 小鍋にだし汁は昆布を浸けた水に削り節と出汁雑魚を粉砕したものを小さじ1/2加えたのにかぼちゃと小松菜の軸の部分を加えて火にかけます。
  4. 4 3が煮えたらほぐしたえのきと小松菜の葉を加え火が通たら止めて味噌を加えて混ぜ合わせ椀に盛りました。

きっかけ

富津のかぼちゃは少しずつ味噌汁に利用しています。

おいしくなるコツ

手軽にだしの素を小さじ1/2にすると簡単

  • レシピID:1460019162
  • 公開日:2018/01/05
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その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)えのき小松菜かぼちゃ
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つくったよレポート(1件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/03/24 12:17
    かぼちゃ小松菜とえのきの味噌汁
    小松菜が無かったので、お豆腐加えてみました。えのきのだしが出ていいですね。

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