バターナッツ南瓜☆カレー風味ミルフィーユ レシピ・作り方

バターナッツ南瓜☆カレー風味ミルフィーユ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カレー風味のシットリ生地でミルフィユ層にバターナッツ南瓜を詰めて焼きました。

材料(約5人分)

  • バターナッツ南瓜 450g
  • ☆卵 4個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆粉チーズ 大さじ2
  • ☆カレー粉 小さじ1/2位
  • ☆塩、コショウ 各少々
  • ☆水 大さじ2
  • ☆天ぷら粉 大さじ3
  • ☆米油又はお好みの油脂 大さじ1

作り方

  1. 1 水分が多く加熱により甘くシットリとするバターナッツ南瓜を使用しました。お好みの南瓜、年を越して水っぽくなった南瓜やイマイチな南瓜でも。
  2. 2 バターナッツ南瓜は皮を剥き2~3㎜幅にスライス。☆を記載順に混ぜ南瓜を加えます。※ベーキングパウダーも入っているので天ぷら粉を使用しました。
  3. 3 型に②の南瓜を詰め残りの生地を注ぎます。湯を入れたオーブンの天板に乗せ180度のオーブンで焼きます。
  4. 4 途中 様子を見ながら焼き色が付き過ぎる場合は温度調整、竹串を刺して生っぽい生地が付かなければ完成。
  5. 5 しっかり冷まして味を馴染ませるとカットのし易いです。

きっかけ

お節料理の一品として。

おいしくなるコツ

調味料、特に塩分はお好みで調整して下さい。塩、カレー粉無しで甘め、シナモン等を加えても。

  • レシピID:1460019121
  • 公開日:2018/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単おせち料理その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティスパイス&ハーブ
関連キーワード
バターナッツ南瓜 南瓜 天ぷら粉 粉チーズ
料理名
オーブン料理
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る