れんこん麻婆♪シャキシャキ食感♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
れんこんを、ピリ辛の麻婆とあわせました♪シャキシャキ食感で食べ応えがありますよ♪

材料(2人分)

れんこん
200g(皮付きの時で)
豚ミンチ
100g
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
●水
150cc
●中華スープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1
小さじ1
ラー油
少々
適量
ニンニク
1片
生姜
ひとかけ
ねぎ
大さじ2(好きな方は増やしても♪)
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにします。ニンニク・生姜をみじん切りにします。ねぎは、小口切りにします。
  2. 2
    まずフランスパンに油をひいて、れんこんを焼いていきます。
  3. 3
    ほんのり焼き色がつくまで炒めたら取り出します。
  4. 4
    れんこんを炒めていたフランスパンに、再度油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒め香りを出します。焦げ注意
  5. 5
    次にミンチを入れて、軽く塩コショウをして炒めます。
  6. 6
    ミンチが炒まれば、●印の調味料・ねぎを加えます。
  7. 7
    フツフツと煮えてきたら、れんこんを戻し入れます。
  8. 8
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。フツフツとしっかりとろみをつけて下さい。ラー油・酢を入れて完成です♪

おいしくなるコツ

れんこんは、こんがりと焼いて、とろみをはしっかりつけて下さい♪

きっかけ

食べ応えのある麻婆を食べたくて、シャキシャキ食感のれんこんでやってみました♪

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
れんこん麻婆♪シャキシャキ食感♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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