れんこん麻婆♪シャキシャキ食感♪ レシピ・作り方

れんこん麻婆♪シャキシャキ食感♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
れんこんを、ピリ辛の麻婆とあわせました♪シャキシャキ食感で食べ応えがありますよ♪

材料(2人分)

  • れんこん 200g(皮付きの時で)
  • 豚ミンチ 100g
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ●水 150cc
  • ●中華スープの素 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1
  • 小さじ1
  • ラー油 少々
  • 適量
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ひとかけ
  • ねぎ 大さじ2(好きな方は増やしても♪)
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて一口大の乱切りにします。ニンニク・生姜をみじん切りにします。ねぎは、小口切りにします。
  2. 2 まずフランスパンに油をひいて、れんこんを焼いていきます。
  3. 3 ほんのり焼き色がつくまで炒めたら取り出します。
  4. 4 れんこんを炒めていたフランスパンに、再度油を入れて、ニンニク・生姜・豆板醤・甜麺醤を入れて炒め香りを出します。焦げ注意
  5. 5 次にミンチを入れて、軽く塩コショウをして炒めます。
  6. 6 ミンチが炒まれば、●印の調味料・ねぎを加えます。
  7. 7 フツフツと煮えてきたら、れんこんを戻し入れます。
  8. 8 水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。フツフツとしっかりとろみをつけて下さい。ラー油・酢を入れて完成です♪

きっかけ

食べ応えのある麻婆を食べたくて、シャキシャキ食感のれんこんでやってみました♪

おいしくなるコツ

れんこんは、こんがりと焼いて、とろみをはしっかりつけて下さい♪

  • レシピID:1460019066
  • 公開日:2017/12/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
れんこん麻婆♪シャキシャキ食感♪
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