さつま揚げたっぷり☆おでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お歳暮に頂いた鹿児島のあじ家のさつま揚げセットで。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

大根
1/3本
4個
☆ごぼう天
3本
☆棒天
3本
☆人参揚げ
3個
☆さつま揚げ
2枚
※だしのもと
大さじ4
※馬場 みりん、李白 蔵出し生酒
各大さじ2
※純米酢、醤油
各大さじ1
※めんつゆ
大さじ2
※遠藤製餡 有機砂糖
大さじ1/2
大根が被る2倍ほどの量

作り方

  1. 1
    大根は食べよく切り、鍋に大根がかぶる2倍程度の水を入れ、※を溶いて大根を入れて中火にかける。
  2. 2
    15分ほど煮たら、弱火にして15分ほど煮る。
  3. 3
    卵を10分ほど茹でて殻を剥き、3に加えて弱火で5分ほど煮たら、茹でて水洗いして油抜きしたさつま揚げ一式☆を入れる。
  4. 4
    あくをすくいながら15分ほど煮る。
  5. 5
    一昼夜冷蔵庫で寝かせて温め直していただく。

きっかけ

お正月の集まりに。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
おでん冬のおもてなし料理煮卵大根さつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/28 11:16
あけぼのマジックさん✨ これから出かけるので、家族のお昼用におでん作りました⤴️喜んでくれると嬉しいです♥ レポ、ありがとうございます(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡ 道中お気をつけて(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする