長ネギと大根葉入り★おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
- 2 蓋をして20分ほど煮たら、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
- 3 大根を煮ている間に、油揚げを油抜きして、包丁で半分に切って中を開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止める。
- 4 卵は10分ほど茹で、殻を剥く。
- 5 2につみれと4を入れて煮る。
- 6 長ネギ(赤ネギ)は5センチほどに大き目に切る。
- 7 5を10分ほど煮たところに、6を入れる。
- 8 蓋をして火を弱めて10分ほど煮たら、最後に大根の葉を加える。
- 9 10分ほど煮たら火を止め、そのまま味を含める。
- 10 一昼夜寝かせて、食べる前に温め直していただく。
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つくったよレポート(1件)
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Anoa2024/03/15 18:14あけぼのマジックさん♪
まだ一昼夜寝かせてないですが…
絶対撮影を忘れると思って写しましたが、大根も煮たのに入ってない…笑
明日楽しみにお鍋に戻しまーす♬