長ネギと大根葉入り★おでん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鍋に水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
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2
蓋をして20分ほど煮たら、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
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3
大根を煮ている間に、油揚げを油抜きして、包丁で半分に切って中を開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止める。
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4
卵は10分ほど茹で、殻を剥く。
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5
2につみれと4を入れて煮る。
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6
長ネギ(赤ネギ)は5センチほどに大き目に切る。
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7
5を10分ほど煮たところに、6を入れる。
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8
蓋をして火を弱めて10分ほど煮たら、最後に大根の葉を加える。
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9
10分ほど煮たら火を止め、そのまま味を含める。
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10
一昼夜寝かせて、食べる前に温め直していただく。
関連情報
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Anoa2024/03/15 18:14あけぼのマジックさん♪
まだ一昼夜寝かせてないですが…
絶対撮影を忘れると思って写しましたが、大根も煮たのに入ってない…笑
明日楽しみにお鍋に戻しまーす♬