長ネギと大根葉入り★おでん レシピ・作り方

長ネギと大根葉入り★おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
あけぼのマジック
あけぼのマジック
じっくり時間をかけて煮て、さらに一晩寝かせてからが美味しい!

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • つみれ 2つ
  • 大根の葉 6本ほど
  • 油揚げ 1枚
  • 丸餅 1個
  • ※だしのもと 大さじ3
  • ※遠藤製餡 有機砂糖 小さじ1/3
  • ※馬場 みりん、純米酢 各大さじ1
  • ※李白 蔵出し生酒 大さじ2半
  • 醤油 大さじ1半
  • カップ6

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、食べよく切った大根を入れて中火にかける。
  2. 2 蓋をして20分ほど煮たら、醤油を加えて、さらに10分ほど煮る。
  3. 3 大根を煮ている間に、油揚げを油抜きして、包丁で半分に切って中を開き、半分に切った餅を入れて楊枝で止める。
  4. 4 卵は10分ほど茹で、殻を剥く。
  5. 5 2につみれと4を入れて煮る。
  6. 6 長ネギ(赤ネギ)は5センチほどに大き目に切る。
  7. 7 5を10分ほど煮たところに、6を入れる。
  8. 8 蓋をして火を弱めて10分ほど煮たら、最後に大根の葉を加える。
  9. 9 10分ほど煮たら火を止め、そのまま味を含める。
  10. 10 一昼夜寝かせて、食べる前に温め直していただく。

きっかけ

家庭菜園で採れた大根とネギをご近所の方から、たくさんいただいたので。

  • レシピID:1460018828
  • 公開日:2017/12/08
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