セロリの葉だけでシンプルにごはんの友 レシピ・作り方
材料(2人分)
- セロリの葉 50g
- オリーブ油 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- かつお削り節 2g
- いりごま 小さじ1くらい
作り方
- 1 セロリの葉を1センチ位に切りフライパンにオリーブ油を入れて切ったセロリの葉をからませました。
- 2 1を中火くらいにして炒め火が通たらみりん醤油加えて混ぜ合わせ削り鰹節を加えて混ぜ火を止めました。
- 3 容器に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと摺り入れて仕上げました。
きっかけ
セロリが好物の夫に葉でごはんの友
おいしくなるコツ
市販のいりごまをそのままでも良いのですが煎りなおすと香りと風味アップ ごますり器でなく指でねじりつぶしながら入れても良いですね。
- レシピID:1460018810
- 公開日:2017/11/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
masiro2018/03/09 20:26いつもセロリの葉の部分はいい食べ方も思いつかないまま気付くと…なんて事になっていましたが、これは御飯が進む一品でとっても美味しかったです(*^^*)