讃岐うどんを焼うどんも美味しい!! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 半生麺で書かれた通りの茹で方でしましたが焼く場合はやや硬めで良いですね。茹でたうどんはざるにあげて水切りです。
-
2
細切れですが豚肉を1口大に切り
人参は千切り、玉ねぎは1センチの細切り小松菜は軸と葉に分けてざく切り - 3 フライパンか中華鍋にオリーブ油を入れて2の豚肉と野菜で小松菜の葉は残して入れ中火で炒めます。
- 4 肉と野菜に油が回ったら1のうどんと小松菜の葉を加えて炒め合わせます。
- 5 4に酒、醤油を加えてからませてOKですが都合で物足りなければ塩コショウで味を調えます。
きっかけ
友達に讃岐うどんの半生を貰ったのでいろいろな食べ方を楽しんでいて焼うどんの挑戦しました。
おいしくなるコツ
讃岐うどんのコシは、口に入れた時に柔らかく、噛むともちもちとしていることが特徴なので茹でる時にやや硬めでいいかなぁ~(^^♪ 我が家は焼うどんも書かれた通りにしましたがお好みで調整されると良いですね。
- レシピID:1460018669
- 公開日:2017/11/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひろりん11062021/06/01 21:27ミルミントさん、こんばんは・・・・讃岐うどん、焼きうどんにしても良いですね。ご馳走様でした。(#^.^#)