【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司 レシピ・作り方

【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイルうま塩に生姜とゴマを加え、寿司酢として使いました。2017年11月15日のPickupレシピに選んで頂きました。ありがとうございます♪

材料(3人分)

  • ご飯 茶碗3杯分
  • リケンのノンオイルうま塩 大さじ2位
  • ☆刻み生姜 小さじ1
  • ☆炒りゴマ 大さじ2
  • 〆サバ 小さ目2枚(120g)
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 大葉 4~6枚

作り方

  1. 1 炊き立て、熱々のご飯にリケンのノンオイルうま塩と☆を混ぜ合わせます。ご飯が冷めたら巻きます。〆サバの酸味もありますが、リケンのノンオイルうま塩はお好みで調整して下さい。
  2. 2 海苔巻き編――ラップ(巻きす)に海苔を置き巻き終わり手前に〆サバを置きます。〆サバを置いた部分まで①のご飯、大葉を乗せ手前から巻きます。
  3. 3 棒寿司編――ラップ(巻きすでも)の上に〆サバ、その上に大葉を置きます。
  4. 4 ③の上に①のご飯を乗せ、少々ギュッと圧をかけながら棒状になるよう巻きます。ラップの上から棒状になるよう成形します。
  5. 5 海苔巻きと棒寿司と2本巻きました。お好みの厚さでカットして どうぞ。

きっかけ

リケンのノンオイルうま塩を使って。

おいしくなるコツ

小さ目の〆サバを使用しましたが、大きさによってはカットし、それぞれ海苔、酢飯も等分して調整して下さい。

  • レシピID:1460018535
  • 公開日:2017/11/03
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カテゴリ
巻き寿司その他のドレッシング生姜(新生姜)しそ・大葉さば全般
関連キーワード
リケンのノンオイルうま塩 〆サバ 大葉 巻き寿司
料理名
巻き寿司
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/07/05 13:35
    【うま塩】〆サバの海苔巻きと棒寿司
    おいしかったです

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 5 件)
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017.11.15 14:19

    まめもにおさま

    コメントありがとうございます。
    ななかな上達しない料理と盛り付け、そして写真、
    目指せ まめもにおさんのレシピは変わらずです。
    ブログにもお邪魔しますね。

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2017.11.15 14:15

    楽天レシピさま

    Pickupレシピに選んで頂き ありがとうございます。
    リケンのノンオイルコンテストを通して
    益々欠かせない調味料となりました。

  • まめもにお
    まめもにお
    2017.11.15 09:02

    それと、言い忘れましたが、ピックアップレシピ、おめでとうございます。

  • まめもにお
    まめもにお
    2017.11.15 09:00

    おはようございます。
    そして、、ご無沙汰しております。

    毎回、素晴らしいレシピで、感動しております。

    ボリジさん、お元気ですか?
    私の方は、のんびり活動しています。

    ドレッシングで料理、アイデア満載ですね。

    これからも、素敵なレシピを楽しみにしていますね。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.09 17:13

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    11月15日(水)のPickupレシピコーナーに、ブルーボリジさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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