【青じそ】セロリ、キュウリ、カリフラワー揚げ レシピ・作り方

【青じそ】セロリ、キュウリ、カリフラワー揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
リケンのノンオイル青じその酸味で衣がカリッと、旨味で野菜が美味しく頂けます。特にセロリが人気!セロリとは知らずに苦手さんも食べられます。お好みの野菜も どうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 セロリ、キュウリ(縦半分にしてから)は3~5㎜幅の斜め切りにしキッチンペーパーに並べ水分を取っておきます。☆にリケンのノンオイル青じそを加え、いつもの天ぷら衣より硬めの衣に。
  2. 2 セロリを衣に入れ、3~4枚厚く重ならないよう一緒にし、熱した揚げ油でカラッと揚げます。揚げ色がシッカリ付くよう揚げました。冷めても最後まで人気でした。
  3. 3 次にキュウリも②同様に揚げます。セロリより水っぽいので、チョッと長め、揚げ色強めに揚げました。揚げ立てカリッと美味しいですよ。
  4. 4 カリフラワーは小房にして衣を付け同様にカラッと揚げます。中まで火が通り衣も揚げ色強めに揚げました。冷めてもカリッとした食感が続きます。
  5. 5 リケンのノンオイル青じその他に中華ごま、うま塩を使っても。

きっかけ

リケンのノンオイル青じそを使って。酸味で衣がカリッと、旨味で野菜苦手克服にも。

おいしくなるコツ

特にカリフラワーにはリケンのノンオイル青じそは増量しても。紫や緑色(ロマネスコ)のカリフラワー、ニンジン、大根等もオススメ。各ご使用の天ぷら粉によって水分は調整、仕上がりがから揚げに近いので、いつもの天ぷらよりも水分控えめにしました。

  • レシピID:1460018398
  • 公開日:2017/10/22
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カテゴリ
その他の揚げ物和風ドレッシングカリフラワーきゅうりセロリ
関連キーワード
リケンのノンオイル青じそ セロリ きゅうり カリフラワー
料理名
揚げ物
ブルーボリジ
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