【青じそ】セロリ、キュウリ、カリフラワー揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 セロリ、キュウリ(縦半分にしてから)は3~5㎜幅の斜め切りにしキッチンペーパーに並べ水分を取っておきます。☆にリケンのノンオイル青じそを加え、いつもの天ぷら衣より硬めの衣に。
- 2 セロリを衣に入れ、3~4枚厚く重ならないよう一緒にし、熱した揚げ油でカラッと揚げます。揚げ色がシッカリ付くよう揚げました。冷めても最後まで人気でした。
- 3 次にキュウリも②同様に揚げます。セロリより水っぽいので、チョッと長め、揚げ色強めに揚げました。揚げ立てカリッと美味しいですよ。
- 4 カリフラワーは小房にして衣を付け同様にカラッと揚げます。中まで火が通り衣も揚げ色強めに揚げました。冷めてもカリッとした食感が続きます。
- 5 リケンのノンオイル青じその他に中華ごま、うま塩を使っても。
きっかけ
リケンのノンオイル青じそを使って。酸味で衣がカリッと、旨味で野菜苦手克服にも。
おいしくなるコツ
特にカリフラワーにはリケンのノンオイル青じそは増量しても。紫や緑色(ロマネスコ)のカリフラワー、ニンジン、大根等もオススメ。各ご使用の天ぷら粉によって水分は調整、仕上がりがから揚げに近いので、いつもの天ぷらよりも水分控えめにしました。
- レシピID:1460018398
- 公開日:2017/10/22
関連情報
- 関連キーワード
- リケンのノンオイル青じそ セロリ きゅうり カリフラワー
- 料理名
- 揚げ物
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