煮込み饂飩☆野菜鍋 レシピ・作り方

煮込み饂飩☆野菜鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
人数分未満の饂飩、秋冬限定の太い饂飩で野菜たっぷり鍋にして頂きました。

材料(3人分)

  • 鶏モモスライス肉又は胸肉 350g
  • 玉うどん又は冷凍うどん等 2玉
  • 白菜 1/4株
  • エノキ茸 1/2株
  • ホウレン草 1/2束
  • 長葱 細目2本
  • ☆水 700cc
  • ☆日本酒(水で代用可) 50cc
  • ◆醤油 大さじ3位
  • ◆ミリン 大さじ1半
  • ◆出汁の素 大さじ1半
  • 一味又は七味唐辛子 少々
  • スダチ又はカボス、レモン、柚子等 1/2~2個各適量

作り方

  1. 1 ☆に鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮ます。
  2. 2 ザク切りにした白菜とうどん、◆も加え更に煮ます。今回は太切りうどんを使用、各うどんによって加えるタイミングを調整して下さい。
  3. 3 白菜がお好みの加熱具合になってきたら、手で解したエノキ茸、食べ易い長さにカットしたホウレン草、葱も加えます。お好みで唐辛子、柑橘類を搾って どうぞ。

きっかけ

野菜たっぷり頂く為に。

おいしくなるコツ

具の割合、種類、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018364
  • 公開日:2017/10/19
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カテゴリ
煮込みうどんほうれん草えのき白菜鶏もも肉
関連キーワード
うどん 白菜 ほうれん草 えのき茸
料理名
鍋もの
ブルーボリジ
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