ブロッコリー☆スープ レシピ・作り方

ブロッコリー☆スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
まとめてカット、小分けし冷凍しておいた玉葱を使用しました。ブロッコリーも冷凍なら更に早く煮えます。

材料(4人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • 冷凍玉葱(みじん切り) 100g
  • 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆牛乳 300cc
  • ☆生クリーム 100cc
  • ☆塩、コショウ 各5振り位
  • ☆コンソメ 小さじ1位
  • クルトン 1つかみ
  • 刻み又はドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 みじん切りにし小分け冷凍しておいた冷凍玉葱レシピID:1460013276を使用。直ぐに煮崩れるのでオススメ。ブロッコリーは茎はスライス、花部分は小房に切り分けます。
  2. 2 玉葱とブロッコリーに水と砂糖を加え軟らかくなるまで煮ます。冷ましブレンダー又はミキサーでペーストにした後 ☆を加え煮詰めます。お好みでクルトン、パセリをトッピング。
  3. 3 残っていた生クリーム消費の為に加えましたが、牛乳のみ、ダマにならない米粉でトロミ、仕上げのバターでコクを増しても。トロミは①でジャガイモを加えて煮込んでも。

きっかけ

ブロッコリー、冷凍玉葱、残っていた生クリーム、あるもので。

おいしくなるコツ

冷凍食材(市販品でも)の玉葱やブロッコリーを使うと早く煮えます。ブロッコリー苦手な家族の為に砂糖を加えて煮てます。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460018353
  • 公開日:2017/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー野菜スープ生クリーム玉ねぎ
関連キーワード
ブロッコリー 玉葱 牛乳 野菜スープ
料理名
スープ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る