しっとり鶏胸肉ソテー☆レモンバター醤油 レシピ・作り方

しっとり鶏胸肉ソテー☆レモンバター醤油
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖と水でシットリ、パサつき無しの鶏胸肉のソテーに、レモンとバター、醤油でソースを作りました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ☆水 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆ミリン 小さじ2
  • ◆バター 10g
  • ◆レモン汁 レモン1/2個分

作り方

  1. 1 鶏肉は削ぎ切りにしフォークで穴を開け、ビニール袋に入れ☆を揉み込みます。焼く前まで半日、できれば一日冷蔵庫へ。
  2. 2 油を敷いたフライパンに①を並べ焼きます。多めの水分が出できますが蓋をし蒸し焼きにします。中まで火が通ったら焼き色を付けながら仕上げます。
  3. 3 鶏肉を取り出したフライパンに◆を入れ軽くフツフツする程度 加熱しソースにします。

きっかけ

鶏胸肉をしっとり食べる工夫。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。☆に砂糖を使用した分、◆から引き算してます。

  • レシピID:1460018235
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理チキンソテーレモン
関連キーワード
鶏胸肉 レモン バター チキンソテー
料理名
チキンソテー
ブルーボリジ
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