出しが美味しいあったかそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおぶし(コツへ↓) 2パック
- 水 2カップ
- 素麺 1束
- 醤油 大さじ1〜おこのみで
- 刻み葱 小さじ2
作り方
- 1 麺は表示通りに茹でる。
- 2 鍋に水を入れ、沸騰したらすぐ火をけして鰹節を入れて2〜3分待つ。
- 3 醤油を加えて温めなおしたら茹でた麺を2つに分けてお椀に入れた上から熱々のだし汁をかけて、ネギを散らして完成。
きっかけ
昔からおばあちゃんが作ってくれてたもの
おいしくなるコツ
鰹節は大きい荒削りのでも大丈夫。小さいパックに入ったお好み焼きなんかに使うやつを使えば、そのまま麺と一緒に食べれてオススメ!
- レシピID:1460018135
- 公開日:2017/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません